Наши статьи, разделы
Реклама
Наши Статьи | Начало начал...что? где? когда? | Сушка деревянных заготовок

Сушка деревянных заготовок

сушка деревянных заготовок

Всемирная паутина Интернета дает множество способов просушки древесины в квартирных условиях с разными уровнями сложности. В помощь начинающим резчикам расскажу о двух простых способах сушки древесины.

сушка заготовок

Первый способ.

Подходит больше для маленьких деревяк,брусков,кругляшей.

Предварительно очищаем от хрупких частиц и мусора с заготовок,все равно в процессе варки отвалятся.Берем большую емкость(кастрюлю,таз,железное ведро) и складываем в нее заготовки,заливаем соленой водой.Вода должна покрывать деревяки на 2 см выше.Дерево,конечно,всплывет,но придавите рукой и увидите уровень воды.Соли не жалеем,поэтому на литр воды берем 2 столовые ложко с верхом соли. Вода должна быть терпкой соленой и не бойтесь пересолить,не суп же варим.Соль лучше брать поваренную крупную, но можно и с морской варить,но именно с чистой морской солью,иначе будет тиной пахнуть.Соль вытянет все соки с дерева,но его самого не пропитает. Ставим на огонь и кипятим 6-8 часов в зависимости от размеров деревяк. Воду подливаем по мере необходимости.Если терпение не выдерживает, то варим 4 часа,но, как говорится, чем дольше,тем лучше.Для красоты дела стараемся.Вынимаем заготовки и закидываем сушится, ничем не оборачивая, на 2 дня.Можно на шкаф,под кровать,разложить на свободном столе.Если варили одну большую заготовку,то просто поставьте ее сушиться в проветриваемом помещении где-то в углу на пол.

Для истинных терпеливых эстетов варку древесины можно проводить 2- 4 раза, при последней варке можно ободрать кору,если она еще от варки не вся отвалилась.Осторожно!Горячо!Это нужно делать в перчатках!Можно ошпарить руки! Через два дня после сушки снова повторите нужное количество раз процесс варки,как написано выше.

Если решили обойтись одной варкой,то закидывайте сушиться на одну-две недели в зависимости от размеров.Уйдет все влага,дерево привыкнет к атмосфере дома.После окончательной просушки дерево станет твердым как кость.Его можно будет резать,пилить,шлифовать и вообще все делать с ним. Посторонних запахов не будет,будет только запах дерева.

Маленький совет.При варке образуется навар на емкости,что смывается он очень трудно, поэтому емкость брать лучше не пищевую,не нужную для приготовления пищи.

Второй способ.

Подходит больше для больших заготовок и брусков.

Берете деревяшку,заворачиваете в газету и плотно упаковываете или завязываете в пакет,чтобы дерево активно потело в газету.Менять газету нужно каждые один-два  дня.Когда почувствуете,что газета стала менее влажной,можно менять реже и так до тех пор, пока газета не станет совсем сухой.Самый важный момент в этом,чтобы пакет был герметично закрыт,иначе воздух будет подсушивать газету и вводить вас в заблужление о влажности заготовки.

Автор Woodstyle (c)

Комментарии
woodstyle

Сайт: woodstyle.ftes.info | Email: galaks-meb@mail.ru

2012 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info