Наши статьи, разделы
Реклама
Наши Статьи | Начало начал...что? где? когда? | Как самостоятельно заготовить дерево в лесу?

Как самостоятельно заготовить дерево в лесу?

как самостоятельно заготовить дерево в лесу

Я не призываю спиливать живые деревья.Лучший вариант - это недавно упавшее дерево или ветка или отходы на лесопилки или дерево с вашего участка.

Самое лучшее время для заготовки зима,похуже осень.Самое неподходящее это вестна и лето.Весной и летом дерево наиболее влажное,живое и наполнено соками.Осенью сокодвижение замедляется,а зимой соответственно дерево находится в спящем состоянии.Летом можно затотавливать,но шанс,что дерево останется после просушки останется целым и не распадется на щепки невелик.Не берите гнилую древесину,не берите деревья,которые находидись по несколько месяцев в земле.У таких посеревшие торцы-спилы,подгнившая,легко отделяемая от ствола кора.В стволе дерева и  под корой уже много кто живет и лучше не выпускать в своей квартире на белый свет личинок,жучков,короедов и т.п.

 

короеды,личинки

 

1.Если отпиливаетет кусок бревна,то делайте это с запасом.

При сушке бревна обычным способом(закинуть под диван,на чердак,в сарай и тп.) оно потрескается с торцов на 10-20 см в глубину.Бревно длиной меньше 1 метра может потрескаться на всю длину.

трещины

 

2.Если предполагается сушка в пакете с газетой, то можно отпилить и под размер кусок без запаса на растрескивание.Обязательнь снимайте кору,чтобы точно знать,что вы кладете на просушку не гнилое и без жучкой дерево.

Итак...Есть четрые дерева,которые идеально подойдут для резчика.

1.Липа. Самая пластичная и мягкая древесина.Мало подвержена растрескиванию и короблению,не усыхает.Хорошо полируется и гнется.Чистая и однородная древесина липы хорошо подходит для геометрической резьбы,а для скульптуры и изготовления мебели ее лучше не использовать.

дерево для заготовок

 Срез липы.

дерево для заготовок

 

2.Береза.

Очень красивое свилеватое строение  древесины на срезе,особенно карельская береза.Древесина имеет белый цвет с легким красноватым или желтоватым оттенком.Она однородна и тонка в строении,обладает средней упругостью,твердостью и прочностью.Режется,точится,полируется хорошо,но обладает одним недостатком.Береза реагирует на влажность и температуру,что может привести к короблению.При естественной сушке береза не трескается,а на открытом воздухе быстро загнивает.

дерево для заготовок

Срез березы.

дерево для заготовок

 

3.Осина.

Древесина у осины особенная.Она желтовато-белая,иногда с зеленоватым оттенком,мягкая, легкая, прямослойная, не трескается и не коробится.Легко колется и режется даже ножом.Не скалывается и не сминается при резке.Однородность и мягкость деревесины позволяет ее резать в любом направлении.Особый интерес имеют корни осины.Их свилеватую древесину с перламутровым переливающимся блеском можно использовать для декоративных работ.

дерево для заготовок

Срез осины

дерево для заготовок

 

4.Ольха.

Древесина мягка,вязкая,однородная.Хорошо режется при резьбе,не раскалывается и не коробится.При сушке не трескается.Хорошо полируется и протравливается и довольно стойкая к воде.Свежесрезанная ольха на срезе быстро желтеет,иногда приобретая оранжевый оттенок,а со временем срез сереет.Но при обработке лаком или маслом вновь приобретает желтый оттенок,хоть и не такой яркий.

дерево для заготовок

Срез ольхи

дерево для заготовок

 Автор Woodstyle (с)

Комментарии
woodstyle

Сайт: woodstyle.ftes.info | Email: galaks-meb@mail.ru

2012 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info